Погода: 20 °C
02.0719...21пасмурно, дождь
03.0721...23облачно, дождь
НГС.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Околокомпьютерные темы /

Система видеонаблюдения Falcon EYE - глючит...

  • Добрый день!
    Подскажите, в чем может быть проблема?
    При включении домашней системы видеонаблюдения (FALCON EYE FE-004H-KIT (ДАЧА) PAL), она включается, но буквально через несколько секунд выключается, на мониторе- черный экран. При включении еще успеваешь зайти в меню, но не успеваешь зайти в пункт FORMAT, чтобы отформатировать жесткий диск.
    Снял с системы жесткий диск, подключил к компу (думал отформатировать через комп) - диск видит, но не распознает файловую систему (в системе видеонаблюдения какая-то другая файловая система?)
    При подключении к компу определяется как "Исправен (неизвестный раздел)".
    Отформатировать не получается, при попытке удаления раздела пишет: "Выделенный раздел не был создан системой Виндовс и может содержать данные, распознаваемые другими операционными системами. Удалить данный раздел?"
    Что-то я побаиваюсь его удалять, не перестанет ли потом все вообще работать?
    Насколько я понимаю (правильно или нет?), что жесткий диск забивается видео-информацией, переполняется и перестает работать. И по каким-то причинам не работает стирание старой информации.
    В чем может быть причина? Как можно отформатировать диск без потери работоспособности всей системы?

  • Собственно, а почему решили, что проблема в жестком диске? Включали регистратор без жесткого диска? Он (регистратор) прекрасно будет работать и без него, только писать не будет.

    Раздел с жесткого диска можете смело удалять, в принципе даже форматировать ничего не надо, при установке в регистратор он сам всё должен отформатировать или в автомате или ручками надо дать команду.

    В ответ на: Насколько я понимаю (правильно или нет?), что жесткий диск забивается видео-информацией, переполняется и перестает работать.
    Правильно понимаете, только работать он не перестает а просто никакую информацию не пишет, при этом регистратор должен как-то информировать пользователя а таком трабле, либо на экран выводить сообщение, либо звуком оповещать, либо по эл. почте, смотря что и как настроено. Можно самому посмотреть состояние жесткого диска, в настройках ж/д должно это быть, типа "состояние жесткого диска".

    В ответ на: И по каким-то причинам не работает стирание старой информации.
    Просто не настроена данная функция, в разных регистраторах по разному может называться "циклическая запись", "перезапись диска" и т.д. и т.п.

    P.S.
    Недавно на ALI шарился, подобный kit можно в 2 раза дешевле заказать и что показательно, как минимум в 2 раза с более высокими характеристиками.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • В ответ на: в системе видеонаблюдения какая-то другая файловая система?
    Запросто. Подозреваю, что прошивка регистратора основана на Linux, а там этих ФС - как грязи. И ни одна виндой не распознается.

  • Так и есть, регистраторы по-своему форматируют.
    А еще жёсткий диск в этом деле - самый расходный расходник (увы, недешевый, но это так). При его неиправности регистратор может вообще не запускаться, ну или вот такую фатальную ошибку выдавать в виде ребута. Надо отформатировать на компе стороней программой типа Акрониса, просто в FAT32, если получится - значит рабочий, просто что-то слетело. Сунуть в регистратор, теперь он уже сам должен отформатировать как надо.
    (Правда, практика показывает, что если винт в регистраторе заглючил - периодически перестал определяться, ошибки выдаёт, встаёт в Read-only и т п. - то это уже не лечится.)

    Felis Manul. Since 2002

  • А вот наша практика показывет, что проблема ребута и зависания кроется во вздутых конденсаторах БП или обвязки, а проблемы с винчестерами, стоят на самом последнем месте.

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • В ответ на: Надо отформатировать на компе стороней программой типа Акрониса, просто в FAT32, если получится - значит рабочий, просто что-то слетело.
    Я б не стал так с плеча, там вон еще два раздела светится - где гарантия, что регистратор не с них грузится?
    Имеет смысл загрузиться с какого -нибудь livecd или флешки с линуксом, и посмотреть, что там.
    Может, даже fsck прогнать.

    У вас такая красивая машина. Это Ферарри? - Не, это Фольксваген Поло.

  • Да ничего в регистраторе с диска не грузится. Выше я уже писал, что регистратор можно включить без диска и всё что там в нем заложено (просмотр, удаленный просмотр, реакции на события, PTZ и всё что там с ним связано, маршруты поворота камер) будет работать как работало, только записи не будет.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Гарантия в архитектуре самих регистраторов, в этом они все одинаковые - с винчестера точно ни один не грузится.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: А вот наша практика показывет, что проблема ребута и зависания кроется во вздутых конденсаторах БП или обвязки, а проблемы с винчестерами, стоят на самом последнем месте.
    Проблема с БП - это вообще не проблема. Хотя это расходник, само собой, еще более ходовой, чем жесткий диск. Но не проблема, ибо цена вопроса 600-700 рублей, и никакие конденсаторы никто там и не смотрит, просто отрезаются провода со штекерами (пригодятся), а сам брусок выбрасывается в урну. В этом месяце два штуки туда оправил, в прошлом один. На эти три БП пришлись два жестких диска. Один туда же в урну и один в ремонт (отремонтирован, по цене блока питания). Тот, который отремонтирован, сдох одновременно с БП (от скачка или еще от чего, простой офисный бесперебойник не спас).

    Felis Manul. Since 2002

  • Я в последнее время предпочитаю запитывать регистраторы от обычного РИПа, типа рапана 40, хорошее стабилизированное напряжение, неплохая защита плюс резервирование в разы дешевле UPS.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • В ответ на: Проблема с БП - это вообще не проблема.
    Если он внешний, а бывают и унутряные. К томуже вместо того, чтоб платить 600-700 рупей за новый, можно отремонтировать за 150-200. Экономия смешная, но клиенты, почемуто, выбирают вариант с ремонтом. Опятьжеж емкости есть не только в БП, но и на плате процессора, и они тоже любят пухнуть. Давича пару таких притаскавали с симптомом "не грузится". Перепояли, зашуршал как миленький.
    А вот чтоб винты не летели, нужно изначально ставить серии предназначенные для нас или сервера, подороже будет, зато надежней.

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • В ответ на: А вот чтоб винты не летели, нужно изначально ставить серии предназначенные для нас или сервера, подороже будет, зато надежней.
    Это да, но сейчас к этому не все готовы. Ценник на серверный трехтерабайтник (на 10-16 камер меньше ставить смысла нет, ибо всё HD) такой же, как на целый 16-канальный IP-регистратор. Такое в голове не очень укладывается. Ну, бюджетные Тошиба, Хитачи еще как-то держатся, а вот Сигейты сыпятся поголовно.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Я в последнее время предпочитаю запитывать регистраторы от обычного РИПа, типа рапана 40, хорошее стабилизированное напряжение, неплохая защита плюс резервирование в разы дешевле UPS.
    Как показала практика (не сразу, но со временем это четко материализовалось), это решение хоть и красивое и долгоиграющее при пропадании сети, но без стабилизатора так делать очень нехорошо. У таких ИБП (в т.ч. у Рапана) рабочее напряжение хоть и "хорошее стабилизированное", но оно 13.6-13.9В (чтобы заряжать 12-вольтовую батарею, меньше сделать нельзя). Это +15...16% к норме. (чисто 12-вольтовых ИБП, особенно большой мощности на 5-10 А, а меньше сейчас куда, айпи-камеры жрут по амперу каждая) мало и стоят как три-четыре таких Рапана). А заявленный допуск на оборудование - обычно 5%. Поэтому ничего хорошего регистратору от этого не будет, постоянно на повышенном напряжении сидеть. Особенно это стало заметно, как повсеместно на IP-камеры перешли. Они капризнее аналоговых (неудивительно, внутри обычной камеры еще целый компьютер добавился), от повышенного напряжения бывает глючат, бывает перегружаются, бывает сетёвки горят. Ртдельные стабилизаторы им нужны, ПН-ки. Заодно и регистратору не помешают.

    Felis Manul. Since 2002

  • Ну по опыту, собственному, от РИПа пока ещё не один регистратор не сгорел, была правда тема, когда от маломощного РИПа регистратор не запускался, ток при запуске большой получается (если скажем 16 канальный регистратор с 1 ж/д потребляет в дежурном режиме 0,6 А, то в момент запуска 1,6 А), соответственно и РИП желательно не менее 4 А на выходе использовать.
    Что же касается IP камер, то здесь надо каждый конкретный случай отдельно рассматривать, я предпочитаю питать их по PoE, пусть даже через сплиттеры, идеал конечно если коммутатор их все тянет, если конечно такая функция имеется, сейчас в принципе практически уже все камеры с ней идут.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • В ответ на: Ну по опыту, собственному, от РИПа пока ещё не один регистратор не сгорел
    Не сгорел, но проблемы с IP-регистраторами, (а также с камерами) из-за этого неоднократно имели место (глюки сетевой карты, которая, в отличие от аналоговых регистраторов, где она нужна только для удаленного просмотра, - самое ответственное место, ибо это единая и единственная точка входа всех каналов). И при таком питании любая неисправность (даже камеры) будет однозначно негарантийная, если продавец или производитель пойдет на принцип и как-то докопается до истины (что, конечно, затруднительно).
    В ответ на: я предпочитаю питать их по PoE, пусть даже через сплиттеры
    Я тоже, но без сплиттеров (тем более тех, которые "как бы PoE", но не PoE), только встроенный в камеру PoE с питанием от свича (с питанием от ИБП 48В). На камеру идет один тонкий провод (внешняя медная витая пара в полиэтилене) - просто, удобно, красиво.
    Кстати, регистратор можно подключать к этому же ИБП 48В, через преобразоваетель 48/12В. Двухамперного хватает, NVR ест меньше, чем аналоговый (от ИБП при этом отбирается меньше половины ампера).
    А аналоговое HD обхожу стороной, наелся досыта всеми проблемами аналога - дурацкими жутко неудобными и ненадежными (со временем окисляющимися, со всеми вытекающими для картинки последствиями) BNC-разъемами (которым место в студии или лаборатории, откуда они и родом, а их кто-то "догадался" в поля выпустить; вообще для коаксиала лучшего разъема, чем гениальный, простой и надежный F, не придумали и не придумают), толстыми вязанками коаксиальных кабелей (очень толстыми, потому что это должен быть настоящий коаксиальный кабель - медный RG-59 и RG-6 и ничего более, никаких "комбинированных" кабелей - этих соплей вообще в принципе не должно было появиться, просто чудовищное недоразумение), постоянной борьбой с плохой землей, с разностью потенциалов, с взаимными влияниями, с наводками и промышленными помехами. Все эти прелести напрямую перекочевали от обычного аналога в AHD.
    В ответ на: идеал конечно если коммутатор их все тянет
    Что значит "все тянет"? Если все камеры в одну точку собрать - так это не всегда правильно, это удел AHD. А если "все тянет" означает, что PoE-свич уверенно держит все подключенные к нему камеры - так это вовсе не идеал, это обязательное условие, иначе нормально работать не будет. Поэтому конфигурацию и количество свичей (а также их внутреннюю пропускную способность) нужно тщательно выбирать. Иногда два вместе установленных 4-портовых получаются значительно лучше, чем один 8-портовый (дешевле и эффективнее).

    Felis Manul. Since 2002

  • У нас часто выходят из строя регистраторы и приходится таскать в сервис. В сервисах тоже утверждают, что вся проблема кроется в жестких дисках, Но на практике приходилось сталкиваться с просадкой напряжения в блоке питания. Замена блока питания помогала в некоторых случаях. А по поводу женского диска и того, что его не видит компьютер все очень просто. Регистраторы (и писаный вами тоже) имеют, как правило, урезанную систему линукс и диски имеют форматы заточенные под него. Чтобы просмотреть разделы линукс из под винды нужно приложение, например: DiskInternals Linux Reader. Подключаете диск и с программой видите его. Далее копируйте содержимое форматируйте - на ваше усмотрение. Просмотр файлов видео, (не конверсированного) тоже требует спец программу, так как все 4 камеры пишутся в один файл и конвертация файла приведет к наложению видео друг на друга.

  • Лайфхак: Отсоединить жесткий, включить и в меню отключить запись (там квадратики расписания все отменить на всех камерах),выключить, подсоединить жесткий, включить и в меню отформатировать его.
    время примерно 2 часа на 500 гб.
    запись не забудьте включить после форматирования

    Исправлено пользователем NRGad (25.08.21 23:10)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: