12 АПРЕЛЯ
1204 год. Участники четвертого Крестового похода
заняли и сожгли столицу Византийской империи
Константинополь.
1703 год. Доменико Трезини, первый архитектор и строитель Петербурга, подписал в Дании
«уговор» на службу в России сроком на год.
Показать скрытый текстВыходец из родовитой итальянской семьи, переселившейся в южную Швейцарию, он на протяжении 10 лет был единственным архитектором при датском дворе, а впоследствии 30 лет строил град Петра.
Трезини возвел Петропавловскую крепость, по его проекту там был выстроен первый в городе собор, ставший усыпальницей русских императоров, а шпиль, вознесенный над колокольней собора, превратился в символ «окна, прорубленного в Европу».
Скрыть текст 1804 год. «
в пути находилась 10 дней...» В канцелярии Черноморского казачьего войска разбиралась
почтовая история.
Показать скрытый текстАзовская почтовая экспедиция пожаловалась, что почта, отправленная из Екатеринодара 19 марта, получена в Азове лишь 29-го, то есть «в пути находилась 10 дней, и где столь долгое время пролежала, неизвестно»…
При проверке обнаружилось, что почтарь Ейской почтовой экспедиции, «каким-то образом недослышавши», повез почтовую сумку обратно в Екатеринодар и вторично эта корреспонденция была отправлена по адресу уже 24 марта…
Скрыть текст 1822 год. Для подавления в Греции всенародного восстания
на остров Хиос высадился турецкий
десант и учинил расправу, вошедшую в историю как
Хиосская резня.
Показать скрытый текстИз 100 000 островитян уцелело около 2 000, половину из них турки убили позднее, а остальных продали в рабство.
Беззаботный цветущий остров, узловой пункт средиземноморской торговли, еще с античных времен известный как крупный центр культуры, был залит кровью и покрылся руинами.
Трагедия эта так потрясла Европу, что французский художник Эжен Делакруа откликнулся на нее созданием огромного (4,2 х 3,5 метра) полотна «Резня на Хиосе», ныне экспонирующегося в Лувре.
Скрыть текст 1848 год. Республиканские группы
в Бадене, руководимые демократами Геккером и Струве, подняли
вооруженное восстание с целью свержения Баденского великого герцога, а затем и других монархов Германия. Однако уже через несколько дней повстанцы были разбиты правительственными войсками.
1861 год. В результате бомбардировки и захвата южанами форта Самтер в США началась гражданская
война между буржуазными штатами
Севера и 11 рабовладельческими штатами
Юга.
1877 год. Началась
очередная русско-турецкая
война. Театр военных действий в основном развернулся на территории Болгарии.
Показать скрытый текстОсвободив от турецкого ига славянские народы, русская армия остановилась в предместьях Константинополя. Разгромленная Турция запросила мира. Согласно подписанному в 1878 году Сан-Стефанскому мирному договору Болгария получала автономию, Румыния, Сербия и Черногория становились независимыми государствами. России возвращалась часть земель, отторгнутых у нее по итогам Крымской войны (Южная Бессарабия и Карская область на Кавказе).
Но ведущие страны Европы не признали Сан-Стефанского договора, и Россия, опасаясь международной изоляции, вынуждена была с этим согласиться.
Скрыть текст 1893 год. В
Париже, на
бульваре
Капуцинок, 28, впервые принял зрителей концертный зал
«Олимпия».
Показать скрытый текстПостроил ее известный воротила индустрии развлечений Жозеф Оллер. Сын каталонского авантюриста с годами стал весьма способным организатором и респектабельным человеком.
«Олимпия» работает по сей день и пользуется репутацией самой престижной площадки для выступлений французских и иностранных звезд эстрады. Здесь выступали Эдит Пиаф, Ив Монтан, Шарль Азнавур, Джо Дассен, Мирей Матье, Сальваторе Адамо, Луи Армстронг, Фрэнк Синатра, «Битлз», «Роллинг стоунз», Нани Брегвадзе, Муслим Магомаев и Эдита Пьеха.
Скрыть текст 1903 год. В английском городе Истборне открылась первая в мире
моторная омнибусная линия, обслуживаемая многоместными экипажами с механической тягой.
Показать скрытый текстПервые омнибусы, еще на конной тяге, появились в Париже в 1662 году и предназначались в основном «для лиц, не имеющих возможностей пользоваться паланкином или каретой». Через какое-то время парижские власти запретили ездить в омнибусах «людям низкого звания», а в результате новый вид транспорта, лишившись своих основных пассажиров, надолго прекратил свое существование, возродившись лишь в начале XIX столетия.
Скрыть текст 1918 год. «
Мы... не желали вести борьбу с идейными анархистами...» Московскими чекистами проведена
операция по ликвидации «Черной гвардии» — анархистских банд, терроризировавших город.
Показать скрытый текстВ перестрелках были убиты около сотни «анархо-бандитов», более 500 человек арестованы, захвачено много оружия и награбленного имущества. Погибли 12 чекистов и несколько мирных жителей.
По приглашению Дзержинского американский и английский представители Роббинс и Локкарт объехали места событий с вооруженным эскортом. Сопровождающим был латыш Петерс — ближайший помощник Дзержинского.
По воспоминаниям Локкарта, мерзость, царившая на квартирах анархистов, не поддавалась описанию. Трупы еще не были убраны. Среди убитых были офицеры в гвардейской форме, студенты — юноши не более 20 лет от роду, а также типичные уголовники, которых революция выпустила из тюрем.
На следующий день нарком по военным делам Троцкий заявил: «Наконец Советская власть железной метлой избавляет Россию от анархизма!»
Более осторожным было заявление Джержинского, напечатанное в газете «Известия»:
«Мы ни в коем случае не имели в виду и не желали вести борьбу с идейными анархистами. И в настоящее время всех идейных анархистов, задержанных в ночь на 12 апреля, мы освобождаем, и если, быть может, некоторые из них будут привлечены к ответственности, то только за прикрытие преступлений, совершенных уголовными элементами, проникшими в анархические организации. Идейных анархистов среди лиц, задержанных нами, очень мало, среди сотен — единицы».
Скрыть текст 1919 год. Декретом Совнаркома запрещен
самовольный переход советских служащих из одного ведомства в другое.
1921 год. Совет Народных Комиссаров утвердил
план распределения хлебо-фуража, чтобы после проверки численности едоков провести уменьшение отпуска потребителям.
Показать скрытый текстДекретом временно из планов снабжения было исключено все гражданское не рабочее население во всех городах и фабрично-заводских поселках губерний, где разрешен свободный обмен, продажа и покупка хлеба, за исключением Москвы, Петрограда, Иваново-Вознесенска и Кронштадта. Снят с государственного снабжения также частновладельческий скот.
Скрыть текст 1923 год. ВЦИК и Совнарком разрешили сдавать гражданам
концессии на коммунальные предприятия (трамвай, водопровод и т. п.). Губернские исполкомы заключали договоры от своего имени и сами несли ответственность за всё в пределах местных средств и имущества. Государство же «
никакой дополнительной ответственности» по означенным договорам не несло.
1943 год. На совещании
в Ставке обсуждался вопрос о характере действий советских войск —
наступать или обороняться.
Показать скрытый текстВзвесив все доводы в пользу возможных решений, участники совещания — И. В. Сталин, Г. К. Жуков, начальник Генштаба Маршал Советского Союза А. М. Василевский и его заместитель генерал А. И. Антонов — приняли предварительное решение о переходе к обороне.
Было признано целесообразным первоначально измотать и обескровить врага на заблаговременно подготовленных, плотно занятых войсками оборонительных позициях, истребить максимальное количество танков противника, составляющих его главную ударную силу, а затем немедленно перейти в решительное наступление и полностью осуществить намеченные стратегические планы.
Чтобы надежно обеспечить осуществление своего замысла, советское командование сосредоточило под Курском такое количество сил и средств, которое превосходило изготовившиеся к решительному наступлению ударные группировки противника.
Скрыть текст 1961 год. Старший лейтенант
Юрий Гагарин совершил
первый в истории
космический полет. Через
108 минут после старта спускаемый аппарат космического корабля «Восток» совершил посадку юго-западнее города Энгельса на поле колхоза «Ленинский путь».
1978 год. Введена в действие
4-я Конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Впервые в преамбуле
утверждалось, что ее принимает и провозглашает народ Российской Федерации
1981 год. В США состоялся
первый пилотируемый полет многоразового транспортного космического корабля
«Колумбия» (STS-1) системы «Спейс Шаттл».
1983 год. В Советском Союзе появилась
Красная книга СССР. Все виды животных и растений, занесенные в Красную книгу, подлежали особой охране на всей территории СССР.
1984 год. ЦК КПСС и Совмин СССР объявили постепенный
переход на 11(12)-летний срок обучения в школе, начиная обучение детей с 6-летнего возраста.
2006 год. На голливудской «Аллее славы» завоевал себе место медвежонок
Винни-Пух, созданный в 1920-х Аланом Александром Милном и обретший новую жизнь медвежонок в голливудском мультфильме 1966 года.
2011 год. В честь полувекового юбилея полета Юрия Гагарина состоялась
мировая премьера музыкального альянса Земля — Космос:
на Земле, в Большом зале Пермской филармонии
играли рок-флейтист Йен Андерсон с группой Jethro Tull, московский ансамбль Opus Posth
и в космосе, на МКС, — астронавт Кэтрин Колман.
2012 год.
В деловом квартале Лондона Кэнэри-Уолф появилась музыкальная скульптура-инструмент, на котором
играет ветер.
Показать скрытый текстГигантская установка из сотен металлических труб разного размера улавливает порывы ветра, резонирует и начинает звучать. Конструкция, похожая на орган, получила название Эол. А по прогнозу погоды британцы могут узнать репертуар поющей скульптуры: чем сильнее ветер, тем динамичнее мелодия и насыщение звучание.
Скрыть текст