Погода: 20 °C
04.0723...25облачно, дождь
05.0720...22пасмурно, дождь
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Торт «мечта шокомана» конкурс «Цыпленок в шоколаде»

  • Начну с небольшой предыстории. Я жуткий любитель шоколада, а особенно люблю шоколадные тортики. Много лет я покупала такие торты в магазине или ходила в кафе, чтобы полакомится любимой вкусняшкой. Потому что все это время я считала что такой торт дома приготовить крайне сложно и что это требует особых навыков, продуктов и кучу времени. Все это время у меня пылился рецептик шоколадного коржа на который я почему-то не обращала внимания. Хотя в рецепте черным по белому было написано что торт из этого коржа будет божественным, да и сам корж без всего не всегда доживает до сбора торта потому как нагло съедается домочадцами.
    И вот однажды я все же решилась приготовить корж по этому рецепту. Но тут встал вопрос что делать с кремом – он рекомендовался шоколадный да со взбитыми сливками. А это лично для меня составляет определенную трудность. Хотелось что-то попроще, но чтобы вкуууусненько было. И обязательно хотелось немного кислинки – ягодок. В общем далее читайте как я нашла выход из данной ситуации. Конечно, мастерицы по выпечки тортов могут закидать меня упреками. Но сейчас вот я пишу этот отчет, а мои друзья в вотсапе уже выстраиваются в очередь в гости на тортик. Осталось только отогнать от него домашних, чтобы весь не стрескали.
    Итак начнем с состава:

    КОРЖ: мука 250 г., сахар 300 г., какао 55 г., сода 1 ч.л., соль 1 ч.л. яйца 2 шт., молок 280 мл., масло растительное 60 мл., растопленное сливочное масло 60 гр., уксус 6% 1 ст.л.
    КРЕМ: сметана 15% - 700 г., темный шоколад 200 г., сахарная пудра по вкусу.
    Для начинки нам потребуется замороженная черная смородина.
    Для украшения можно взять то, что Вам нравится. У меня сегодня вяленая вишня и арахис в карамели (продается в Ашане и стоит копейки).


    Немного о выборе продуктов. Так как все же тортик наш для тех кто любит и ценит шоколад, то именно этот ингредиент должен быть хорошего качества. Советую брать темный шоколад от 72% какао. В нашем случае такой проблемы нет, ведь у нас имеется как раз очень хороший темный итальянский шоколад.
    Сметану большей жирности брать не обязательно. Вполне достаточно 15%. Желательно, чтобы сметана была не кислой, а лучше немного сладковатой.
    В остальном Вы можете использовать те продукты, которые берете обычно. Результат в любом случае будет фантастический.

    Что хорошо в данном рецепте? А то что делать это торт быстрее и проще чем писать отчет о его приготовлении, а вкус всегда отличный. Если Вы сделаете его хотя бы один раз – поймете что это именно так.

    1. И так начнем с того, что приготовим все необходимые для коржа ингредиенты.
    Берем большую миску в которой Вы будите готовить все тесто и смешиваем в ней все сухие компоненты. Я делаю это прямо на весах обнуляя их после каждого компонента.
    Смешиваем муку, сахар, какао, соду и соль в чаше для взбивания. Муку и какао просеиваем через сито. Не бойтесь добавлять соль - она сделает вкус шоколада еще более интенсивным, но чувствоваться ее не будет.

    2. Отдельно соединить яйца, молоко, сливочное и растительное масло, добавить уксус и слегка перемешать венчиком.

    Чтобы не пачкать много посуды я в миске растапливаю масло и туда уже добавляю остальные компоненты. По технологии яйца и молоко желательно заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Но на самом деле если Вы про это забудете никакой беды не случится и разницы лично я никакой не ощутила.

    3. Постепенно добавляя жидкую смесь в сухую взбивать тесто. Я пользуюсь старым добрым миксером, но данное тесто не требует большого взбивания, а потому можно просто воспользоваться венчиком
    Просто перемешиваем тесто в одном направлении до образования однородной, гладкой консистенции. Тесто получится тягучим, но достаточно жидким.

    4. Тесто вылить в форму. Выпекать при 180С 40-50 минут.
    Форму желательно взять 18-20 см. Здесь очень важно соблюдать температурный режим. Тогда через указанное время корж совершенно пропечется и не пригорит. Готовность проверяем как обычно деревянной палочкой. Не стоит пугаться того, что корж больше поднимется в центре и потрескается. Так и должно быть. Далее это не помешает нам собрать торт.

    5. Готовый корж вынуть из формы и поместить остывать в пакет. Опять же это в идеале. Тогда корж станет более влажным и эластичным. Если у Вас нет возможности ждать просто оставьте его ненадолго на столе и начинайте сборку торта.

    6. Теперь, когда корж остыл нам нужно разрезать его на три пласта. Первый – это наша куполообразная верхушка, и оставшаяся ровная часть еще пополам.
    Верхушку с трещинками мы разламываем на кусочки и складываем в миску.

    7. Готовим крем. Для этого нам нужно заранее достать сметану из холодильника. И вот тут это очень важно – иначе при вливании в нее шоколада он попросту свернется.

    8. Шоколад высыпаем в мисочку и ставим в микроволновую печь на 60с. Достаем его – перемешиваем и ставим еще на 30с. В результате часть шоколадок растает, а часть сверху нет. Но пусть это Вас не смущает. Теперь шоколад нужно просто мешать до растворения всех дропсов. Если у Вас нижние дропсы не достаточно растаяли поставьте еще на 30с., но будьте осторожны шоколад очень легко перегреть.

    9. Теперь в миску выливаем 550 г. сметаны и постепенно добавляя шоколад мешаем крем. Когда весь шоколад введен продуем крем и решаем хотим ли мы сделать его слаще. И исходя из собственного вкуса, а так же из того какой шоколад у нас был добавляем сахарную пудру.
    Откладываем 2/3 крема. В 1/3 крема вливаем оставшиеся 150 г. сметаны и перемешиваем. Пробуем на сахар и опять же доводим до нужной сладости сахарной пудрой. Добавляя сахар учитывайте что корж тоже сладкий, хотя и достаточно умерено.

    10. Теперь смешиваем кусочки верхней части коржа со всем тем кремом в который мы добавляли сметану. Добавляем смородину по своему вкусу. Я люблю побольше. Очень важно добавить ягоду не размораживая. Тогда все ягодки останутся целыми и будут давать потрясающий вкус. В процессе пропитки торта они растают, но останутся целенькими.

    11. Начинаем собирать торт. Лучше это делать в разъемном кольце от той же формы для выпечки. Но можно и просто на блюде.
    Заранее скажу что, на мой взгляд, коржи по этому рецепту не требуют дополнительной пропитки сиропом, особенно если корж остыл в пакете. Но при желании Вы можете пропитать их любым сиропом, включая сироп из персикового или ананасового компота. Тут дело вкуса.
    Кладем первый корж и смазываем его немного кремом. Далее выкладываем массу из коржа, крема и ягод. Аккуратно разравниваем и слегка утрамбовываем. Далее еще немного крема.

    12. Кладем второй корж и немного прижимаем. Даем постоять торту в холодильнике буквально час и снимаем кольцо, если оно имелось.

    13.Теперь наша задача обмазать весь торт кремом и украсить.
    В данном случае я использовала вяленую вишню часть из которой обмакнула в шоколад и дробленый арахис в карамели. Мне кажется текстура орешков и вяленой вишни хорошо подходит к данному торту.

    14. Теперь ставим торт в холодильник и караулим вход в кухню. Потому как Ваши домочадцы и так проявили недюжинную выдержку и их терпение уже на пределе.

    15. Садимся пить чай с вкуснейшим шоколадным тортом и наслаждаемсяяяя. Торт получается с насыщенным вкусом и ароматом шоколада. Коржи нежные – прямо тают во рту. А смородинка попадая на зуб превращается в маленький фейерверк вкуса.

  • какая красота, шикарный рецепт! :nom:

  • Большое спасибо!!!

  • Замечательно!)

  • Спасибо :knix:

Записей на странице:

Перейти в форум