Погода: 15 °C
29.0517...19пасмурно, дождь
30.0523...25переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Лещ!!! И другая речная рыба

  • Друзья!
    Мне нужна ваша помощь как опытных кулинаров. В общем, на днях увидела в магазине огромных свежих лещей, размером с таз, и пропала:бебе:)) Хочу, не могу, жареной речной рыбы! :nom: Но я всегда боялась употреблять местную рыбу из-за описторхоза. Может, кто подскажет, где можно купить леща без опасения подхватить что-нибудь нехорошее или, хотя бы, как его приготовить, чтобы потом по больницам не бегать? Или уж забыть про него, приготовить дорадо и успокоиться (она хоть и вкусная, но не то)? Вообще, можно ли у нас где-то купить карповых, не опасаясь за здоровье? Может какие-то рыбхозяйства есть.

    Исправлено пользователем Kiddo2000 (09.06.18 23:15)

  • Так их нужно нормально готовить, а не бояться

  • В ответ на: Но я всегда боялась употреблять местную рыбу из-за описторхоза.
    А вы думаете что вообще существует рыба без паразитов ? :ха-ха!:
    Готовить просто нужно нормально, и любую можно есть.

  • Вот и интересует - как нормально? Если сначала кусками обжарить, а потом в водичке потушить час или в духовке столько же запекать, сойдет, останется ли там что-то от леща?)) Просто я рыбу обычно запекаю минут 25-30 максимум. У меня на родине нормальным считалось пожарить карася в муке и можно есть -вкуснятина! :nom: Не представляю, что от него бы осталось после часового томления в духовке))
    Про полную стерильность рыбы я не писала, но хотя бы что-то менее опасное, чем описторхоз) Морскую хоть промораживают хорошо перед продажей и большая часть паразитов гибнет. Пресноводная же часто вообще живая продается.

  • В морской живность бывает покруче описторхов

  • Мой папа рыбак, часто готовим улов. Лещ, карась, чебак-либо распластываете тушку по хребту, ну как книжку, это крупняк, мелкие целиком, потрошим конечно. 1 вариант-соль, перец, сметана и в духовку минут на 30 на 160-180С. Либо делать много надрезов по ребрам и жарить до хруста, без кляра, просто на хорошем растительном масле. Описторхоз убивается высокой температурой. И не надо жарить 2 часа. А вообще можно заразиться, просто сырую рыбу подержав, сняв с крючка и тп, и не помыть норм руки потом.
    Мы едим. Ничего страшного. Температурная обработка решает все проблемы))

  • Спасибо, вы меня успокоили :улыб: :agree: Значит просто небольшие меры предосторожности и можно есть. Попробую в духовке со сметаной приготовить. Всем приятного аппетита!)

  • Волков бояться :tease: Точнее жить на Обском и не кушать рыбу, наверное странно:миг:Дорада это прекрасно, но караси тоже рыба)) Вот рецепт, например web-страница

  • В ответ на: Дорада это прекрасно
    Что прекрасного, на вкус та же скумбрия разницы не заметил, только цена раза в 4-5 раз выше. :dnknow:

  • Вот вы мне сейчас по больному! Обожаю жареных карасей :nom: На родине часто их готовили, там про описторхоз ничего не слышали, поэтому речную рыбу ели без опасения. А вот мой отец родом из Новосибирска, здесь еще в юности умудрился заболеть, диагноз ему только во взрослом возрасте поставили, долго лечился. После этого я так настороженно отношусь к здешней пресноводной рыбе. Но, видимо, пришла пора идти навстречу своим страхам :biggrin:

  • Очень большая разница-скумбрия, сибас, дорадо, карась. Еще скажите мясо и рыба- одно и то же или курицу от индейки не отличишь..

  • Подсказывают-заморозка от 7 дней для совсе боязливых перед жаркой, тепловая обработка так, чтобы рыба проварилась полностью, то есть тушение. Жарка до хруста. Ну и не вся рыба больна. Говорят видно-глаза мутные, мясо неоднородное, узелки темные в мясе-сами паразиты. В общем, осмотр и готовка. Сырую не есть)))
    А папа мог заболеть как раз именно как рыбак, рыбу с крючка снял и руки не помыл. Что закономерно, кто там на рыбалке их особо моет)))

  • В ответ на:
    В ответ на: Дорада это прекрасно
    Что прекрасного, на вкус та же скумбрия разницы не заметил, только цена раза в 4-5 раз выше. :dnknow:
    Хо-хо, вот это заява :ха-ха!:

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • Безусловно, лучше всего брать речную рыбу в крупных сетевых маркетах, которые без сертификата безопасности ее просто не примут. В "Ленте", например, продаются весьма неплохие свежие караси с местных рыбхозяйств за какие-то копейки. Брали несколько раз - всегда были очень свежие и вкусные (под сметанкой в духовочке). Как-то раз брали в Горожанке, но выкинули, т.к. были уже не первой свежести.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

Записей на странице:

Перейти в форум