Погода: 20 °C
20.0819...21пасмурно, дождь
21.0817...19пасмурно, дождь
  • и конфликт чего с чем заставит рухнуть существующий строй
    планшета со смартфоном?))))))))))
    если тысячелетия чел жил в условиях дефицита информации, то теперь пару десятков лет в режиме переизбытка и перманентной пурги
    ну будет дохнуть раньше чем мог бы протянуть, не более чем

    другое дело, что мобилизация больших масс охлоса облегчилась, но с этим уже начали бороться, зашорят и поставят в рамки, это у нас умеют на планете

    Ушел на Фейсбук

  • Если там будут композиции Every you and every me - идите. Да, Pure morning тоже вставляет.

    Состоял, привлекался, участвовал. ©

  • Очередной 6-й по счету ежегодный Гайдаровский форум грозил превратиться в очередной скучный и убогий по мысли междусобойчик либеральных ультрас от экономики, однако присутствие там знаменитого социолога, профессора Йельского университета, Иммануила Валлерстайна внесло в звучавшие там заунывные восхваления «всемогущих законов рынка» приятные уху живые нотки.

    Валлерстайн нарушил стройный ход монетаристского сходняка, сказав, что его участники, обсуждая с умным видом уровень учетной ставки и другие монетарные факторы, занимаются откровенной фигней, поскольку в мире есть более серьезные проблемы. А дальше Валлерстайн спокойно спрогнозировал конец капиталистической системы в ближайшие несколько десятилетий.

    От такой откровенной наглости, совершенной, можно сказать, в святилище экономического либерализма, и президиум, и аудитория форума откровенно подофигели, но быстро пришли в себя (всё-таки народ там собрался тертый) и решили старого деда Валлерстайна просто поднять на смех. Но не тут-то было: Валлерстайн – тоже мужик тертый и этого явно ожидал. Завязалась короткая, но внутренне очень напряженная дискуссия…

    В итоге, все остались, что называется, «при своих», но у натужно улыбавшегося модератора пленарного заседания, известного либерального экономиста, ректора РАНХиГС Владимира Мау заметно подергивалось лицо…

    web-страница

  • Не знаю, что говорил Валлерстайн, но крах капитализма возможен только если начнется новая мировая война... Просто потому, что не смотря на умирание, капитализм так просто не сдастся, да и возможностей для выживания пока предостаточно, учитывая общую экономическую безграмотность гос.элит ведущих государств мира.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: крах капитализма возможен только если начнется новая мировая война
    Две мировых он уже пережил причем весьма успешно (для себя), почему вы решили, что третья его добьет ?

    Отвечу в ватсап 89059331155

  • То, что говорил Валлерстайн очень интересно, а также что говорил ПРимаков Путину по преодолению кризиса не менее интересно , вот ссылка от буржуазной "Газеты" web-страница
    Одно из положений : "Российская экономика, считает Евгений Примаков, ставший премьер-министром в кризисном 1998-м, и сегодня в состоянии вынести низкие цены на нефть. Если, конечно, руководство страны сумеет провести эффективную экономическую децентрализацию. А главное, дополняя Примакова, — усмирить армию чиновников, ищущих, где еще чего отрегулировать в экономике, прикрываясь кризисом и риторикой «кругом враги".
    Справка: при "ничего не делающем правительстве Примакова-Маслюкова" произошло то, что Евгений Примаков стал премьером во время августовского кризиса 98-го года и был отправлен в отставку в мае 99-го. За эти восемь месяцев промышленное производство в России выросло на 23,8%, инфляция уменьшилась с 38 до 3%.

  • В ответ на: Две мировых он уже пережил причем весьма успешно (для себя), почему вы решили, что третья его добьет ?
    ну так в 1-ю мировую как раз было становление капитализма, в частности развал царской России.
    во 2-ой капитализм перестал существовать в 1/3 ведущих стран мира, если по населению и территории...
    так что 3-ю он точно не переживет. .. :dnknow:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Но что он сказал, мы так и не знаем. Не посвятили.

    здровствуйте как маринават огурци

  • В ответ на: ну так в 1-ю мировую как раз было становление капитализма, в частности развал царской России.
    Однако Россия перешла тогда отнюдь не к капитализму.

  • В ответ на: Не знаю, что говорил Валлерстайн, но крах капитализма возможен только если начнется новая мировая война...
    Мировая война естественная фаза для капитализма. Как раз наоборот, без войны ему хана, потому и приближают войну как могут.

  • ему и с войной хана и без войны хана - вопрос только времени, не думаю, что агония будет более 50 лет длиться, что по меркам истории 1 минута.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Однако Россия перешла тогда отнюдь не к капитализму.
    таки я и не утверждаю, что после 3 мировой все перейдут к коммунизму - просто будет смена общественного строя... не исключен вариант, что все мы станем исламским государством :dry:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: все мы станем исламским государством
    А у исламских государств, по вашему - не он?

    Остатки Африки.

  • В ответ на: А у исламских государств, по вашему - не он?
    ну с некоторой натяжкой можно назвать феодал-капитализмом, а так скорее султанат или королевство...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Вы сначала разберитесь, что есть государственное устройство, а что - экономическая система. Дюже разные понятия.

    Остатки Африки.

  • а то я не разбираюсь...
    просто султанат или королевство, учитывая современную англию и некоторые др. королевства, нельзя четко отнести к феодализму, как это было в более древние времена...
    да и в целом классификация Маркса несколько обветшала, а новую никто не предложил, хотя давно пора :dnknow:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Вопросы вот в чём.

    На какие группы разбивается общество. Маркс разбивал общество на классы. Но ни он , ни Энгельс не дали определения класса. Марксисты перерыли всё марксово наследство до трусов, но даже в письмах определения не нашли. (Кстати, Дарвин НЕ дал определение вида).

    Определение класса дал Ленин (по отношению к производству).

    Сейчас -
    - являются ли эффективные подмножества общества классам в том смысле, который им придавался в 20 веке?
    - ну пусть - класс. Что за классы? Какой класс передовой? Какой класс у власти?

    Возможны варианты.

    Глобализм больше похож на феодализм. Но это не государство.

  • Глобализм в итоге будет:
    совокупность государств, правительства, которых выполняют чисто административные функции и подчиняются "мировому правительству" (как бы оно не оформлялось и как бы не выбиралось).

    Классы в капиталистических развитых странах ясно не просматриваются.
    По отношению к собственности - большая часть населения в развитых странах ее имеет.
    Вопрос лишь в том, может ли эта собственность прокормить собственника и его семью или не может.
    Например, одна квартира в собственности в РФ дает лишь возможность проживать в ней этим самым собственникам, а вот 3-4 квартиры уже дают доход, для получения которого фактически ничего не надо делать (сдавать в наем и мелкий ремонт силами квартиросъемщиков). Аналогично владелец заводов может не работать их директором и вообще не работать...

    Таким образом современное кап. общество по сути делится на два класса : рантье (все кто получает доход от своей собственности, покрывающий средние потребности человека, и позволяющий им не работать) и остальные. Правящий класс - это всегда подмножество "рантье", некоторые из которых работают на высоких государственных постах, поскольку - это тоже способ получения незаработанного дохода, где собственностью является эта сама государственная должность.:улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: А дальше Валлерстайн спокойно спрогнозировал конец капиталистической системы в ближайшие несколько десятилетий.
    а что взамен?

    Ушел на Фейсбук

  • А Валлерстайну оно надо, замены придумывать, ведь через ближайшие несколько десятков лет его самого уже по старости не станет? :хехе:
    Могу предложить виток в технофеодализм. Это когда практически каждая страна или крупный регион купит себе пачку ископаемых ресурсов, обзаведется глубокой переработкой вторсырья, наставит обрабатывающих комплексов да 3D-принтеров и начнет локально хозявствовать по типу натурального хозявства с ремесленным способом производства. Никакой лишней логистики, разве что бананы на Север и шкуры на Юг. Ну и туризм со спортом между феодами.

  • проще повоевать лет несколько всем со всеми и потом 50 лет будет чем заняться

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: Глобализм больше похож на феодализм. Но это не государство.
    Что-то меняется только под действием силы. Структуризация меняется когда меняются её причины. "Почему XXI столетие стало веком "телефонной книжки"

  • В ответ на: и потом 50 лет будет чем заняться
    Получается заниматься ради заниматься? А радость в чём???

  • В ответ на: А радость в чём???
    Согласен! :respect: Ведь жизнь одна , и нечего мечтать о "реинкарнациях" их не будет. А если будет, то значит были, и кто об этом хоть чего-либо знает точно? Кто помнит предыдущее? Да НИКТО, значит радость надо получать сейчас, а при капитализме радости от жизни с гулькин нос, даже в самых благополучных странах, антидепрессанты поглощают пачками.

  • В ответ на: а при капитализме радости от жизни с гулькин нос, даже в самых благополучных странах, антидепрессанты поглощают пачками.
    Эх! При каком же строе кругом много радости?

  • Надо завести государственную награду "почетный ничегонеделатель" а то вдруг рантье чувствуют себя забытыми и непризнанными :ха-ха!:

  • за них не беспокойтесь, они периодически награды получают... вона абамка, например, премию мира получил за сам факт, что афроамериканец оказался на сшастском троне.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Нет. Обама справедливо получил премию мира, именно «За огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Собственно главная подоплека в том, что при Обаме США стремительно стали возвращаться к "доктрине невмешательства" и "политике изоляционизма", когда страна старается избежать втягивания себя в войны.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Рантье не владеет инициативой.
    А чтобы владеть инициативой - необходимо контролировать ситуацию постоянно.
    Иначе власть - уйдёт.

    Власть это не конкретный человек. Это система, в которой властвующие фактически её заложники. Ну, бонус - это определённый образ жизни. дело вкуса. Многие кладут жизнь, чтобы "попасть во власть".

    Нет, властвующие это не рантье, они не могут отключиться от этого занятия ни на секунду.

  • Обмен информации при коммуникации всё время увеличивается.
    Человек становится всё более общительным. Технический прогресс этому не мешает.

    Разумеется, стало больше возможностей вести жизнь в одиночестве.
    Но в целом коммуникация увеличилась.

    Жизнь в древней деревне это вовсе не общежитие. Асе сидели по своим усадьбам и занимались хозяйством, если были оседлыми жителями, или кочевали в составе рода. Свободного времени было не больше.

  • В ответ на: Собственно главная подоплека в том, что при Обаме США стремительно стали возвращаться к "доктрине невмешательства" и "политике изоляционизма", когда страна старается избежать втягивания себя в войны.
    Если то, что мы наблюдаем в последние годы - стремительное возвращение, то путь предстоит очень и очень неблизкий.

  • Самое главное, например:
    1. Не ввязались в сирию, как бы их не умоляли ближневосточные монархии.
    2. Выводят войска из Афганистана.
    3. Во время ливийской кампании основное участи США ограничилось только авиа- и морской поддержкой.

    здровствуйте как маринават огурци

  • В ответ на: Нет. Обама справедливо получил премию мира, «За огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Собственно главная подоплека в том, что при Обаме США стремительно стали возвращаться к "доктрине невмешательства" и "политике изоляционизма", когда страна старается избежать втягивания себя в войны.
    Вот за это обама получил премию мира?! web-страница
    Можно отбросить лишнее и оставить те военные конфликты, которые он лично санкционировал, будучи президентом.

  • Что вы мне тычете список всех военных операций в США? напомню, что Обама заступил на пост Президента в 2009 году. Даже если принимать во внимание этот список, то к этому периоду в нем относится только участие в Ливии? опять же в которой СШАП принимали крайне номинальное участие. Напомню, во всех опереациях НАТО, которые проводились в XX веке США всегда отводилась роль командующих. В Ливии же штаты ограничились в основном поддержкой флота и авиации.

    Обама на протяжении всего своего президентства старатся сократить военное присутствие штатов где только можнол, начиная от Афгана, заканчивая Ираком, за что, кстати, ругаем неоконами, якобы за "слабость". Ну и за то, что левоватый интеллектуал, понятно.

    Остальные же его боготворят, и считают практически лучшим президентом за последние 50 лет? как раз за то, что вектор американской политики значительно сместился на внутренние проблемы. Понятная картинка:

    здровствуйте как маринават огурци

  • В ответ на: Обама заступил на пост Президента в 2009 году. Даже если принимать во внимание этот список, то к этому периоду в нем относится только участие в Ливии?
    Миротворец.

  • В ответ на: но крах капитализма возможен только если начнется новая мировая война...
    Потивостоящие стороны оценивали (Китай вне счёта, они воевать не будут, до тех пор пока "тигры в долине не истерзают друг друга")?

  • В ответ на: Обмен информации при коммуникации всё время увеличивается.
    Человек становится всё более общительным.
    Ну тут ведь смотря что чем называть! Кто такой общительный? С утра 30 раз в аське поздороваться, это более общительный, чем только 3 раза, но к ним еще 5 раз с живыми людьми? Потом общение происходит от слова "общее". Что более общительно, 3 часа в день по теме с бумагой и литературой или по телефону 15 раз в день по 12 минут на каждую тему?
    Потом информология ещё лет 20 назад утверждала, что ей известно порядка 30 определений слова "информация". Мне нравится такое, что информация это сведения об изменении состояния объекта.
    В случае если:
    звонок "- Приветкакдела? -Давсеоппрежнему, нормально! -ОК, тада бай, до связи!"
    обмен байтами есть, информацией - нет. А общение было или нет? ИМХО, в лучшем случае прошла проверка работоспособности канала связи (подтверждена работоспособность удаленных датчиков состояния объекта).
    В ответ на: Жизнь в древней деревне это вовсе не общежитие.
    Конечно, однако со_сед_ство. Зачем-то же о_сед_али не на расстоянии 2 версты дом от дома, а гораздо ближе!? И почему-то как водилось оседали в о_круг колодца. Или вдоль удобного места берега реки. :-)

  • В ответ на: Мне нравится такое, что информация это сведения об изменении состояния объекта.
    Отсутствие сведений об изменениях != отсутствие изменений

  • Плз, переведите, я не припоминаю оператора !=

  • не равно

  • В ответ на: не равно
    Согласен. Обратного то определение и не утверждает.

  • В ответ на: Рантье не владеет инициативой.
    Нет, властвующие это не рантье, они не могут отключиться от этого занятия ни на секунду.
    ну здравый смысл в этом есть, однако инициатива у власть имущих направлена не на работу (управление), а на удержание самой власти... так что рантье, да еще какое

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Да нафиг им эта власть не здалась, коли она богатство не даёт? Надо отобрать у них эту причину, пускай власть даёт только уважение и подчинение. Пусть живут как Сталин, ничего личного в собственности, все что есть - оплачивает и дает государство, и только пока пользуется уважением. А потерял уважение - марш на вокзал бомжевать... Или как при Сталине - на лесоповал...

    Будда не добр, Будда не зол, Будда безразличен к этой реальности...

  • ну то ли или это - но делать что-то надо с этими бездельниками:улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Социализм многие отождествляют с "уравниловкой", капитализм, вообще, не считается с людьми - во главе угла прибыль.
    Стоило ли нам, гражданам, голосовать за конституцию 1993 года, отказываясь при этом от образования, медицины м прочих льгот в угоду служения частному капиталу ?

  • Из речи первого вице премьера РФ Шувалова о перестройке и свободе на последней встрече в Давосе -
    "Если бы не перестройка, я не был бы хорошо образован, отправлен в американский университет. Но просто цена всему этому была такая, которую я осознал только в 2011 году.
    Я выиграл, вы выиграли – миллионы проиграли"

  • В ответ на: капитализм, вообще, не считается с людьми - во главе угла прибыль.
    ну а при совке во главе угла был план
    умри но сделай или припиши и сядь

    сейчас хоть только филки в дефиците, а тогда всё кроме филок

    Ушел на Фейсбук

  • Видел недавно на одном заводе советский плакат: "План - закон, выполнение - долг, перевыполнение - честь". Согласен полностью.
    В ответ на: сейчас хоть только филки в дефиците, а тогда всё кроме филок
    Это вы преувеличиваете. Конечно же не все было в дефиците. Детские садики, например, по 108 советских рублей за год (включая питание ребятехи, были доступны, дефицит в садиках есть как раз сейчас. Даже за "филки".

    И интересно, что вы имеете ввиду под словом "тогда" ? Если конец 80-х годов, то о социализме нет никакой речи.
    Не отождествляйте понятия "Советский Союз" и "социализм", они имеют разное значение.

  • Понимаете в чем прикол, модель устройства общества зависит от степени развития этого общества, а не от того как кто хочет проголосовать.
    Голосование за строй, это очень похоже на то, как например грузчики бы путем голосования назначали бы физика из своих рядов. Формально физик бы после голосования появился, а по сути как был грузчиком так и остался.

  • В ответ на: это очень похоже на то, как например грузчики бы путем голосования назначали бы физика из своих рядов.
    хороший пример системы избрания наших депутатов! :ха-ха!:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

Записей на странице:

Перейти в форум