НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

соленые озера: Завьялово или Яровое?

  • Блин, я не понимаю, как вы так ездите. Рассказываю про малое Яровое.
    1 Про дорогу. кто-то писал "через камень-на-оби". Зачем? там где развилка "камень-или_другая_дорога_направо" - едьте по ней. Это через подойниково, панкрушиху, хабары. по идее, можно сократить путь километров на 40, не проезжая Славгород, но об этом расскажу, когда буду писать про Владимировку.
    2. Откуда взялась деревня Сергеевка и с чего она стала ближайшей? Ближайшая - Владимировка - всего в 3 км. от озера, и как можно проехать в Семеновку (вот! как раз 9 км, а не Сергеевка :)) и не заметить её - тайна для меня. Если что - по дороге с озера есть указатель "Магазин" - вам туда.
    3 как сократить 40 км, опишу со стороны Владимировки. Когда едете по ней со стороны озера, смотрите по правую рук ближайший жилой дом (белый, длинный). Напротив него (т. е. по левую руку) есть проезд меж домами (да лее за ним - тот самый магазин). Так вот, по дороге в этом проезде едите всё время вперед, петляя, вдоль лесонасаждений и полей, как раз до трассы.
    Кстати, остановиться во Владимировке - 100 р. (сумма - вместе с едой). Типа там деревенское молочко, сметанка, яйца :).
    4. Самый сезон - конец июня - начало июля. На озере проживание дикое. в этом году поставили деревянный туалет и мусорный бак. Потому как туалет один - рекомендуется вырыть свой собственный и не забыть перед отъездом его зарыть. Мусор желательно либо скидывать в бак, либо вывозить в более цивилизованное место

  • Интересно, а как там насчет криминала? Все спокойно? Или стоит быть осторожным?

  • А Вас некто о понимании и не просит - это первое. Нам как удобно так и ехали, поскольку родственники в Спирино живут, а во вторых вни мательнее надо читать, речь шла о ЗАВЬЯЛОВО. Причем тут вообще Яровое.

  • вы химический состав озер почитайте: какой там криминал после купание в озере с бромом!:улыб:там все медленно и спокойно...

  • В ответ на: вы химический состав озер почитайте: какой там криминал после купание в озере с бромом!:улыб:там все медленно и спокойно...
    ну это, знаете ли, кому как :)))
    в смысле про бром :смущ:а в криминальном смысле вроде спокойно было..

  • Насчет воровства во всяком случае создается впечатление , что никому ничего не надо. Мы оставляли палатки и спальники, сумки с мобильниками кстати, а также утварь в лагере на берегу пресного озера (Завьялово), а сами уезжали на соленое и щелочное часа на 3-4. Также и ночью лень было убирать вся мелочевка, мангал, плошки котелки, оставались на улице. Никто ничего не тронул. Хотя сомнения были , но знакомые, бывшие ранее на озерах уговорили. А состояние после многократного купания действительно такое что просто лень двигаться, может и ворам тоже.

  • Мы, я, муж и ребенок, уже третий год ездием на озера в Завьялово. В этом году взяли с собой пять семей. Детей было шесть человек, от трех до шести лет. Всем очень понравилось. Никогда не останавливались в кемпенге, только в лесочке около деревни. Лесочек надо сказать находится очень удачно между двумя щелочными озерами. В первый раз поехали когда сыну было два года, после аварии, так сказать полечиться грязью, понравилось. Теперь каждый год ждем отпуска чтобы поехать в наше любимое Завьялово. Могу рассказать побольше.

  • А лесочек м\д ДВУМЯ щелочными - это где? и где ВТОРОЕ щелочное ! ?

  • В ответ на:
    Могу рассказать побольше.
    ______________________________________
    Расскажите!!!

  • Езжу на Яровое третий год позагорать на 2 недели.
    На автобусе можно добраться с автовокзала.
    На остановках в Яровом Вас встречают зазывалы и предлагают квартиры, дома, комнаты.
    Цена 100-200 руб/чел в сутки.
    Особого отдыха нет. Открылся коммерческий пляж возле комбината. Отдых наиболее подходит для пассивного отдыха с детьми.
    Если выкопать в пляжу ямку там выступает холодная родниковая вода, которую отдыхающие нагревают в пластиковых бутылках и омываются после купания. Базарчик работает до поздна, по квартирам утром разносят молоко.
    8-38568-44095 Юра встретит Вас на машине, покажет квартиры.
    В этом году обязательно поеду. Если есть вопросы- задавайте.

  • БЫЛА Я НА ЯРОВОМ И НЕ ОДИН РАЗ. ПРИКОЛЬНО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ

  • Еду 8 мая на 21 а Яровое в грязелечебницу на 21 день, цена путевки просто смешная 7500, кто-нибудь был там:? Расскажите как с питанием?

  • Удачной дороги.
    Там раньше по коридорам дедок ходил, мед предлагал.
    Как приедете отпишитесь.

  • Был на майских праздниках у родителей в Яровом. Там начали реконструкцию пляжа у больницы. С помощью экскаватора и бульдозера выравнивают побережье. Убрали обломки лестницы (кто был, тот знает, о чем я). Вроде эти же ребята (по слухам) собираются облагораживать и "Теплый ключ".

  • На Яровом вроде как песок? Как палатку там вкапывать?

  • В ответ на: На Яровом вроде как песок? Как палатку там вкапывать?
    На официальном городском пляже палатки ставить нельзя. А на "Теплом ключе" песок только на берегу, под крутым обрывом. Наверху - обычная степь с достаточно крепким дерном. Палатку беречь нужно от ураганов в грозу. Вот дров нет - это проблема!

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • НПП Желающие жить летом в Яровом не в палатке, а в квартире пишите в личку:улыб:

  • Просьба ко всем, у кого сохранились контакты людей, которые сдавали квартиры в Яровом, киньте в "личку". Собираемся на первую неделю июля, интересует 1-комнатная недалеко от озера.
    Спасибо.

    People don't change (c) House M.D.

  • Вот мне интересна одна только вещь. :шок:Мне говорили, что на соленом озере обжигает слизистую глаз :eek:, нельзя плескаться, чтобы не попасть в глаза. :dnknow:А как быть с ребенком 5-ти лет? :flowers:Сначала может быть будет помнить, а потом забудет, и что? :tease: Посоветуйте, может нужны очки для подводного плавания, :umnik:,или на Яровом можно и без них обойтись :ха-ха!: , и все это басни белого бычка? :dnknow:

  • Это опять я :ха-ха!:. Откликнитесь :agree:, кто был на Яровом с детьми :tease:, как они реагировали на очень соленую воду :cray-1:, и есть ли проблема с глазами :eek:? natashru@mail.ru [*]1

  • Детки пищат сильно, когда вода в глазки попадает..
    Но, в принципе, это не страшно - достаточно просто промыть пресной водой. Вообще говорят, что окунаться с головой даже полезно, в том числе и для глаз, если, конечно, в меру.. по крайней мере мне так сказала врач в профилактории.
    А сам я нырял там всегда..

  • У меня там родители живут. Так сначала мой племянник, а потом мой сын с 1.5 лет плескались. Да - если попадает в глаза, то неприятно. Но сжечь слизистую - это уже слишком. В принципе, на всякий случай имейте с собой полторашку пресной воды. Хотя может уже и не понадобится. Я по весне был - второй пляж облогораживали (один уже "цивильный" был). вроде планировали и душевые с пресной водой поставить. Правда мои родители еще не сходили на него, так что подробностей пока нет.

  • Интересует озеро, на которое ехать от Славгорода через немецкие поселки, наверно км 25 от Славгорода оно. Розовое по цвету воды. Песок там...
    Есть ли там организованные или неорганизованные кемпинги? Колонки с питьевой водой поблизости? Ходят ли туда местные с едой на продажу? Часто ли сносит там тенты от ветра? Цена дров? Угля? Есть ли магазины ближе, чем в Славгороде?

  • Хорошо бы еще и название озера, их ведь там немеряно.:улыб:Я знаю розовое только в районе Малинового Озера (название говорит за себя), но это далеко от Славгорода.
    В общем могу сказать, что там везде с сервисом проблемы. Чтобы не заморачиваться, лучше везти питьевую воду с собой, как и дрова. Хотя если есть поблизости хоть какое-то поселение, воду там найти можно. Как и магазин.
    Ветра дуют по всей степи очень сильные, так что палатку или тент в любом случае нужно очень хорошо укреплять.
    И средства от комаров и паутов нужно, этих тварей там тоже полно, причем меняют они друг друга как постовые.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • ДЫк в том и дело, что была я там... эээ... году так в 97... Выглядит оно так: небольшие возвышенности вокруг, края за горизонтом не видно... Вода да, малиновая... Рачки плавают типа... Песка много... Вроде тогда говорили, что метров за 50 пресное располагается... Проезжать пару-тройку немецких деревень... мимо них же и лежит дорога домой, в Новосиб, если через Красноозерку возвращаться... А названия, хоть убей, не знаю!

  • В ответ на: Интересует озеро, на которое ехать от Славгорода через немецкие поселки, наверно км 25 от Славгорода оно. Розовое по цвету воды. Песок там...
    Есть ли там организованные или неорганизованные кемпинги? Колонки с питьевой водой поблизости? Ходят ли туда местные с едой на продажу? Часто ли сносит там тенты от ветра? Цена дров? Угля? Есть ли магазины ближе, чем в Славгороде?
    Наверное озеро "Малое Яровое" имеется ввиду?

  • В ответ на: Наверное озеро "Малое Яровое" имеется ввиду?
    а может и оно, напишите плиз

  • Сорри. Не получилось со ссылкой.
    На первой странице этого топика в одном из первых сообщений есть инфа

  • не это озеро?

  • Боюсь ошибиться (на малом Яровом ни разу не был, хоть родился и детство провел недалеко), но мне кажется, что это "Большое Яровое" на фото. Я сам недавно (на майские праздники) там фотографировал - уж больно вид похож.

  • Ну да, это Большое Яровое. Вечно я их путаю :dnknow:

  • Насколько я понимаю (если правильно угадал место, откуда снималось - пляж за больничным городком), фото сделано в прошлом году?
    Сейчас этого оврага не существует.

  • Да, снималось в прошлом году. Но не за больничным городком, а в районе учхоза. Так что надеюсь овраг существует до сих пор. :улыб:

  • Вроде да, очень похоже на то, где я была..:улыб:

  • В ответ на: НПП Желающие жить летом в Яровом не в палатке, а в квартире пишите в личку:улыб:
    Сотофа, смотрите личку... очень заинтересовало Ваше предложение... мы как раз собираемся на выходные из Новосибирска приехать...

    И так же просьба ко всем, кто уже ездил... Киньте контакты, плиз, людей или агентств, у которых можно снять на пару дней квартиру.. (нужна 3-х комнатная..)

    Исправлено пользователем Texxi (26.06.06 18:57)

  • http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=4282&start=45 - про Яровое свежие сведения

  • Вопрос: Завьялово нанче функционирует? У меня псориаз, можно его там всё таки полечить? И ещё сколько по времени до туда ехать из Новокузнецка? ...

  • По Завьялово я тут в форуме тоже вопрос задавала, но не ответили.
    Были там недели 2 назад. Озеро покрыто сплошь водорослями.
    Грязь подсохшая и мало, хотя и запах какой поожено. Озеро ушло метра на 2-3 от берега. Местные говорят что грязь , та самая целебная есть лишь на середине озера (нужно нырять за ней) , а та, что на берегу , смешана с песком и уже не целебная. Кроме того эти же местные объяснили, что мол по причине интенсивного использования этого озера в прошлые года оно должно выстояться и очиститься теперь некоторое время а пока какое то нарушение баланса и типа выработало оно свой потенциал .
    Никаких кафе, стоянок и народу нет. Рядом с пресным неподалеку зато понатроили домиков тьму. Так что вот как то грустно соленое выглядело. Не знаю, может просто в несезон попали, а может и вправду теперь лучше на Яровые ездить!

  • Т е лучше ехать в Яровое!!! Ну это нормально...)),
    а там где лучше встать с палатками?? Хочу поехать 14,15,16....не разу в той староне небыл, указатели на дорогах-то есть?

  • Хреновато там с указателями. Попробую приблизительно объяснить, как я проезжал.
    Дорогу до Славгорода найдете? На всякий случай: Ордынка - Крутиха - налево по указателю на Славгород - Панкрушиха - Хабары - Гальбштадт - Славгород. После проезда таможенного поста едете прямо, по окраине города. Через несколько км. будет развязка, там кажется прямо, должен быть указатель. Точно помню, что налево - к вокзалу, а прямо по-моему в Яровое. Как заедете в Яровое, то прямо до конца, потом направо и вдоль озера (увидите его за домами последней улицы) Если нужно в городе сто-то - спросите (санаторий, больница, домик снять). Если нужно на Теплый ключ - то едете вдоль озера, как я уже писал, в правую сторону. Держась всё время ближе к берегу доедете до края города к кладбищу :tease: Может, можно и по-другому, но я так ехал. Проехав кладбище, сворачивайте на полевую дорогу левее, к озеру и она вас приведет на Теплый Ключ, не промахнетесь, машины и палатки далеко видно, степь да степь там.
    Не забутьте дрова с собой, если будете в палатке жить.:миг:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Спасибо!!!! А в чём разница: теплый ключь и солёное озеро? Мне бы псариаз подлечить, куда лучше поехать?

  • И там и там озеро. Разница только в том, что в городе (санаторий и больница) - лечение организованное, путевки там, курсовки. А на Теплом Ключе - самодеятельное. Место выбрано только потому, что рядом пресный водоем, чтобы смывать с себя соль после купания (не смоешь - хреново будет) и грязь после лечения.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • А с заправками так как? где лучше заправиться что бы не получилось так , что кончиться бензин!!)))

  • Абсолютно никаких проблем с заправками там нет. Причем на всем пути. Яровое вообще очень приличный и чистый городок, мало похожий на обычные наши болотнотогучины.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • А есть смысл грязь вести домой? В какой емкости её лучше везти и стоит ли много брать грязи(срок годности)) )?

  • Фиг его знает, какой там у неё срок годности. Но мы возили и использовали дома. Воняет правда, сволочь такая.:миг:Хуже туалета. :beee:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • ну это нормально, ))) А есть эфект и как долго применять?

  • Тут уж лучше у специалистов поспрошать. Я сам себе не применял, тьфу-тьфу пока незачем.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Мы ездили в прошлом году на Яровое. Останавливались на Теплом ключе. Что касается озера, то очень понравилось, но зато кругом жуткая антисанитария. Под туалет используются ближайшие лесопосадки, которые к тому же довольно далеко, но всеравно там все загажено. Те, кто приезжает надолго, роют ямки и обтягивают их тряпками, укрепленными на шестах. Так, что имейте это ввиду. Дрова надо везти с собой. Останавливаться лучше на противоположном от города берегу Теплого ключа, так как на ближнем берегу останавливаются местные компании и балаганят всю ночь.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: