НГС.Форум /Туризм Путешествия / Отдых за рубежом /

Яхтинг — это может быть недорого

  • При поездке от четырёх человек, если среди вас есть шкипер, это выходит один в один в сравнении с обычным туристическим выездом. Если шкипера нет, то ездить уже надо хотя бы всемером, чтобы всё было сравнимо с турпоездкой.

    Потому что нет цены проживания в отеле и всех проездов на машинах-автобусах, но добавляется стоимость аренды яхты.

    В двадцать первом веке можно очень чётко скоординироваться и с лодками в аренду, и с лодками, которые просто идут мимо (и им нужны волонтёры или они не против платных пассажиров), и вообще с кем угодно.

    Если вы всё же хотите свою яхту на неделю, то парусная яхта на шесть человек стоит примерно от 1 500 евро в неделю (и до бесконечности в зависимости от региона, красоты и комфорта), а шкипер начинается со 150 евро в день.

    С чего начать
    Показать скрытый текст
    Сначала идите на агрегатор аренды лодок. Там можно выбрать направления, посмотреть цены и вообще понять, стоит или не стоит, например, ехать на Новый год в Малайзию.

    После того как вы примерно просчитали поездку, стоит начать смотреть форумы и специализированные сайты именно по выбранной стране. Во-первых, скорее всего, удастся найти марину, где лодки сдаются напрямую без посредников. Во-вторых, вас интересуют всякие особенности локали, которых на глобальном сайте нет. В каждом регионе свои нюансы.

    Потом вам понадобится проверить погоду (статистическую) на выбранный период, чтобы случайно не попасть в сезон дождей или штилей. Обращайте внимание на ветер и волнение. Конкретные данные всё равно доступны только за 2–3 дня, поэтому вас больше интересует, что было в прошлом году в это же время и что говорят опытные люди на форумах.

    Дальше просто берите билеты с запасом в один день в начале поездки (чтобы приехать из аэропорта и принять лодку, ночевать лучше сразу на ней в марине).

    По поводу выбора места и лодки

    Если вы едете 4мя парами, то берите не яхту, а катамаран. В яхте чаще всего — две-три каюты, и они очень общие. У катамарана — два корпуса, поэтому его меньше качает (что вам важно поначалу), плюс есть четыре изолированные каюты: спереди и сзади каждого корпуса. И вообще больше места. Да, у катамарана есть особенности управления, которые лучше знать заранее, но если ваш шкипер опытный (или вообще вы его нанимаете), то проблем быть не должно.

    Мы как-то выезжали на четырёх катамаранах в 32 человека, когда устраивали свою собственную регату. Капитанами были наёмники — сработанная команда, которая хорошо знает акваторию. Один, кстати, был почти земляк. На фрахте мы брали не местных шкиперов, а именно команду, покупали им авиабилеты. Так получается практичнее и надёжнее. По деньгам на такое количество людей вполне адекватно.

    Не планируйте первый раз что-то долгое, больше недели точно не надо. Потому что есть люди, которые почти сразу влюбляются в этот образ жизни, а есть те, кто хочет домой в уютную тёплую кроватку, которая прочно стоит на бетонном фундаменте. И качается только при землетрясениях и взрывах, то есть почти никогда.

    Плавать уметь не обязательно, но ТБ надо соблюдать железно. В частности, носить жилет. Он яркий и лёгкий. Его дают вместе с лодкой. Современные жилеты не стесняют движений, потому что в них — баллоны со сжатым воздухом, которые надувают жилет при контакте с водой. Можете осмотреть такой в любом самолёте, достав его из-под сиденья. Только, пожалуйста, делайте это до вылета или после посадки, чтобы не напугать пассажиров.

    Самое интересное в импровизированных гонках — манёвры. Это не просто планирование маршрута, а конкретная работа команды. На парусе можно висеть, лежать, тянуть, расправлять, поворачивать вручную. Это даёт конкретный эффект. На средней скорости при среднем ветре катамаран у нас шёл 12 узлов. Были дни, когда весь день шли на 5 узлов, был день, когда даже узла не показывали, потом были дни, когда доходило и до 18.

    Когда выбираете места, смотрите две вещи:
    1. Где есть достойный флот, то есть можно найти подходящую лодку (новую).
    2. И из этого множества — где есть интересные места. Советую в приоритет ставить исторические места, природные заповедники, скопления островов или побережья, где много интересного.

    Не советую Лазурный берег: это демо-зал дорогих и больших лодок. Всё заставлено суперяхтами. Швартоваться приходится чёрт знает где. Оттуда потом добираться. Есть в паре мест оплачиваемые муниципалитетами дорогие машины (они ездят кругами по городу, чтобы поддерживать лакшери-имидж места).



    По технике безопасности

    Обычно есть желание отпраздновать прибытие на лодку алкоголем. По крайней мере, у нас один раз случился трагический день рождения члена экипажа. Так вот, такого делать не стоит, потому что потом кого-то на следующий день точно очень сильно укачает. Приключения с алкоголем оставьте на конец поездки.

    Слушайте шкипера. И точно делайте, как он говорит. Всегда. Это травмоопасный спорт, и часто травмы совсем не там, где вы ждёте. Например, когда говорят не ходить босиком — это значит, что не надо ходить босиком на лодке — и точка. Но люди всё равно реально ломают пальцы. Там вроде негде, но у нас сломали. Есть всякие мелкие уголочки. Две регаты — два сломанных пальца. После первого обычно все начинают ходить в обуви. Ещё обувь защищает от падений. Падение — это риск сломать шею или вылететь за борт. А если вы вылетите за борт, то есть шанс, что за вами кто-то прыгнет на автопилоте. Делать этого тоже не надо. Особенно если вы вдвоём на вахте.

    У нас никто не выпадал, но вещи за борт мы роняли.

    Из опыта: когда ты спускаешь тузик (это аналог причального шаттла большого космического корабля, малая лодка) и быстро стартуешь, проверь, вкручена ли пробка для слива воды. И есть ли она вообще на борту. Второе — не стоит курить в резиновой лодке. На яхте — тоже: это довольно дорого. Пепел слегка портит покрытие. Есть шанс прожечь диван. Всё это покрывается страховкой, но там довольно дорогая франшиза.

    Пластиком надо пользоваться меньше. Лучший трап — это доска. Встроенные складные трапы делаются одноразовыми на большинстве лодок.



    Если вы — про комфорт, то старайтесь убедиться, что на борту есть (в порядке приоритета):
    1. Аналог мясорубки, только для гальюна: измельчитель отходов. Иначе всё придётся делать вручную, что не добавляет радости дамам.
    2. Опреснитель воды. Очень полезная штука, чтобы не думать о расходе пресной воды.
    3. Миниатюрная стиральная машина. В путешествиях между частыми маринами она не нужна, а вот на выходах по маршрутам, где цивилизацией слабо пахнет, пригодится.

    Электрическое питание на лодке обычно бывает USB 5 В постоянно (от аккумулятора — 12 В), 220 В — от генератора (если он есть) или через конвертер при работе двигателя. На маринах подключается городская сеть.

    Паруса могут управляться электрическими лебёдками или вручную. Бывают комбинированные варианты. Я — за комбо: это и возможность нормально делать что-то маленькой командой (актуально ночью), и эмоции от ручного управления, если надо.

    Ещё из опыта: не приваливайтесь к движущимся частям лодки, чтобы отдохнуть. Не вешайте вещи на ограждения. Не прыгайте на свою лодку с причала.

    И помните про гик. Он ждёт, когда вы расслабитесь и отвернётесь!

    Что надо знать пассажирам

    Вместо чемоданов лучше взять мягкие сумки. Средства спасения брать не надо: они есть на лодке. Посуда и приборы на камбузе тоже есть. Расходники вроде салфеток и туалетной бумаги берутся на месте. Некоторые берут с собой ещё дополнительный нож, чтобы резать верёвки в критической ситуации: это имеет какой-то смысл, но на практике оборачивается проблемами с таможней.

    Нужна яхтенная обувь (лучше всего — топсайдеры или немаркие кеды), ни в коем случае нельзя носить на яхте туфли на каблуках.

    Надо взять: зарядку для телефона, переходник с автомобильного прикуривателя на USB (часто порты питания оформлены именно так), ветровку (она нужна даже в тёплом климате, потому что ветер будет сильный), красивый яхтенный свитер и брюки или вечернее платье: на лодке можно подходить ко многим городам, и там будет нужна цивилизованная одежда, в частности, чтобы проходить по дресс-коду в рестораны. Дамам ещё стоит взять сплошной купальный костюм: если вам захочется кататься на фале, то помните, что обычные купальники почти гарантированно слетают. Это приятный бонус для шкипера, поэтому он молчит и делает своё дело.

    Можно взять маску для подводного плавания, фотоаппарат (хороший, потому что, например, очень сложно сфотографировать светящийся планктон в Малайзии) и дрон (только всегда взлетайте с кормы и при неподвижной лодке). Цветные фонари (при их свете прикольно ночью ловить рыбу).

    Из этикета: коврик у трапа — обязательно вытирайте ноги. Нельзя шуметь на марине: рядом кто-то спит в своей лодке, звук над водой летит очень далеко. Нельзя заходить на чужую лодку без разрешения капитана, невежливо заглядывать в люки и иллюминаторы снаружи. Мусор выбрасывается только в мусорный бак, но не за борт. Проверьте радиоэтикет, например, нажатие кнопки MOB (тревога) может стоить вам штрафа за вылет вертолёта.

    Работать на борту можно, если вы можете пользоваться ноутбуком на заднем сиденье такси. Если вас так укачивает — постоянная качка даже на якоре и у причала будет вас беспокоить всё время. Интернет где-то есть, где-то нет. В Азии брали местную симку одну на лодку и модем, всё хорошо работало. На Сейшелах в открытом море ничего нет, у островов — пожалуйста. Во Франции просто подключили роуминг российских операторов, всё прекрасно зацепилось и работало до конца.

    Немного ещё про экономию в Европе. В Ницце, например, можно поесть вот так на лодке:

    И это в три раза дешевле, чем в ресторане. Там ходят лодочки, можно заказать пиццу, морепродукты. На лодке телефон — прямо на борту, звоните и заказываете. Подъезжает и выгружает из ледяных контейнеров. Потом забирает всю посуду и мусор. Сервис — как в ресторане, только официант один на всех. Три русские яхты опустошили дневной запас одного такого дядечки. Мы были счастливы, а дядечка вообще был в восторге! Сказал все известные ему русские слова. Потом сообщил, что остаток дня будет отдыхать, а не работать. Он некий план выполнил — и всё.

    Как это бывает

    Хочу поделиться историей регаты в прошлом году. Итак, мы поехали во Францию в пятницу, 13-го. Нас все спрашивали, всё ли мы купили. Мы отмахивались: отплывать послезавтра, успеется. Оказалось, на следующий день у французов — День взятия Бастилии, и закрыто вообще всё. Страна out of service.

    Мы решили поехать в другой город после обеда и закупиться уже там. Через день был финал Чемпионата мира по футболу, поэтому во Франции все встречали победу национальной сборной. Их всех чуть не порвало от неожиданной радости. Французы, когда узнавали, что мы из России, то прям радовались и лезли обниматься: «Так классно, у нас там друзья, спасибо за такой чемпионат!»

    Помню, мы стояли на каком-то перекрёстке, и французы орали вместе с нами: «Рос-си-я!»

    И вот на следующее утро нам всё же удалось купить всё необходимое.

    У нас оставалось еще пару свободных дней, и мы решили сходить на какой-нибудь концерт или в театр и взяли первые попавшиеся билеты. Это оказалось не абы что, а мировое турне в Ницце Джей Зи и Бьонсе. Суперожидаемое мероприятие. А мы просто взяли и пошли на концерт. Огромное шоу на огромном стадионе. Мне дико понравилось, хотя имена исполнителей я узнал только от остальной команды. Дальше мне повезло: поскольку я не хотел слушать до последнего, то выбрался за 20 минут до конца. А у тех, кто дождался окончания концерта, потом три с половиной часа ушло на возвращение к лодке.

    Еще мы устраивали кинотеатр на дикой стоянке: проектор с одной лодки направляли на парус другой. Но если решите повторить то же самое, то проверяйте погоду. Когда дует ветер, то просмотр фильма сильно затрудняется. Начинаются развязывание и спасение судёнышек. Мы очень хотели досмотреть фильм, но сделать это так и не удалось.

    Ещё случай: на Сейшелах мы чуть не потеряли якорь. На одной из стоянок зацепились якорем за крепёж буя внизу. Отшвартовывались оттуда, выкорчевать свой якорь пробовали часа четыре. Местные фридайверы с фонариками ночью освободили нас за 250 долларов. Просто нырнули и отцепили якорь. Позднее от местных мы узнали, чтонекоторые якоря не случайно зацепляются. Аквалангисты ночью их таскают по дну, а днём за деньги таскают обратно.

    Ещё не надо ловить рыбу-луну. Рыба-луна — это круглая плоская дура. В воде она серо-синяя или жёлтая с полосками или кружками, а когда вынимаешь — как блюдце. Эта рыба очень легко ловится на разные предметы, но есть ее невозможно. По ощущениям, она как будто состоит из кости.

    Как это отражается на работе

    Яхтинг это просто хороший способ отдохнуть для многих из нас и обдумать сложные вещи в красивых местах. Как это ни странно, но многие решения рождаются не за компьютером, а когда ты смотришь на горизонт. Почему-то. :dnknow:
    Скрыть текст
    <п.п. 3, 9>

    Исправлено пользователем Змей Зелёный (25.06.19 14:20)

  • Тема для меня очень интересная. Если не затруднит, осветите вопросы, связанные с пограничными делами.
    Типа: я выхожу из Малайзии и иду в Таиланд. Как долго я могу находиться в прибрежных водах Таиланда без захода в порт и отметки в пограничной службе? Могу ли я до посещения пограничной службы высаживаться на островах в прибрежных водах?
    Или, если я захожу в воды визового гос-ва при отсутствии у меня визы, могу ли я швартоваться в марине, или придется стоять на рейде?

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: